Makanan
yang modern tidak semuanya aman untuk tubuh, justru semakin banyak bahan
tambahan makanan yang berbahaya seperti zat pewarna, pengawet, dan penyedap
makanan. (23) Berikut beberapa jenis makanan yang sebaiknya
dihindari oleh ibu hamil.
1.
Makanan yang
miskin zat gizi tetapi kaya kalori seperti gula, lemak, permen, kue-kue
bermentega, dank rim kental. Makanan-makanan ini dapat menyebabkan obesitas dan
bersifat mengenyangkan.
2.
Makanan bergaram
tinggi seperti ikan asin, kornet, dan sayuran kaleng. Makanan ini dapat memicu
kenaikan tekanan darah.
3.
Alcohol dan minuman
bersoda dapat memicu hipertensi. Selain itu alcohol juga dapat menimbulkan
kecacatan anak dalam kandungan.
4.
Kopi, kafeinnya
dapat meningkatkan tekanan darah. Selain itu kafein bisa meningkatkan detak
jantung dan pernapasan janin sehingga mengganggu perkembangannya.
5.
Makanan yang
tidak diolah sempurna dan mentah seperti ikan salmon mentah (Sushi atau Sashimi), steak setengah matang, telur mentah, dan susu segar.
Makanan tersebut dikhawatirkan amsih mengandung bakteri berbahaya seperti
bakteri Listeria monocytogenes
penyebab keguguran, bakteri E.coli
yang merusak usus dan sel ginjal, dan bakteri salmonella penyebab keracunan.
Makanan yang mengandung aditif sintesis seperti
MSG (penyedap rasa), pewarna, pengawet, pemberi rasa, pemanis, dan penambah
aroma (aneka esen). (13)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar